注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的青春,大有可为!

福建江夏学院12信管本科辅导员李凌云工作主页

 
 
 

日志

 
 

【成长加油站】给2012级信管本科新生  

2012-10-05 00:39:11|  分类: 【成长加油站】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       走进江夏,你们是刚刚感触大学气息的新生,你们是第一次走出父母怀抱的孩子,陌生的地方,身边并不熟知的人们,不甚适应的环境会给你们正在成长的心灵带来些许疑问,些许困惑,那么让我们来帮助你们解答心中的谜题。

        1、很多同学第一次出远门,初次离开父母,难免会有想家和没有依赖感的感觉。

        要相信大学是一个温暖的大家庭,无论是辅导员老师,学长学姐,还是同学们,都是你真诚的朋友,他们会理解你,关心你,帮助你;

        离开父母独立的生活是你真正成长的阶段,所以,一定要学会遇事独立的思考,自己拿主意,有困难尽量自己想办法解决,或者自己向身边的人求助,多和老师或者学长学姐沟 通,摆脱自己对父母的依赖感;

        父母远在千里之外,不要总是给父母打电话抱怨辛苦和不习惯,不让他们为自己操心也是独立和成长的重要表现。

        2、寝室的同学来自全国各地,生活习惯上的差异会比较明显,寝室也许会有小的矛盾产生。

        寝室同学的互相接受很重要,大家的差异主要来自生活习惯方面,所以当差异发生时不要放大矛盾,因为生活习惯的差异很容易解决;

        包容之心是寝室的相处之道,要包容每一个室友,不要对任何一个室友有偏见,要在生活细节上关心,包容每一个室友,多为他人着想,在别人关心你时要懂得感恩;

        寝室是一个集体,所以大家要为大局着想,要记住,寝室是和你最密切相关的小集体,处理好了寝室问题才能在更大的集体中找准自己的位置,处理好自己的人际关系。

       3、军训生活很辛苦,教官对大家的训练要求十分严格,同学们会觉得很累,甚至承受不了。

        军训的严格是由它的性质决定的,你们是在服兵役,所以教官是按照军事化标准来管理,严格是军队最大的特点,也是必须的;

        军训是磨练意志和忍耐力的绝佳时期,能不能坚持住每天的训练,能不能承受得了教官的严格,不仅是体现自身能力的方式,也是对自己的一种考验和再认识的过程;

        军训,是从高中向大学转变的关键时期,也是展现自身能力的好机会,同时也是你迅速融入大学新环境的过程,经历军训,你才能很快成长,军训时的表现会对今后有很大的帮助。

       4、刚到大学发现大家都很优秀,自己并不像以前在中学时那么突出,心里有了落差感。

        过去的辉煌真的只能代表过去,相信过去的大家每个人都是很优秀的,然而大学是一个新的起点,每个人都从同一个起跑线上开始大学的奋斗,所以不在意自己过去的辉煌,摆好自己的心态是你大学奋斗的关键;

        过去的辉煌不代表现在,但是你的能力却是你现在的筹码,到了大学,舞台变得更大,那么如何用恰当的方式展现你的能力,在大家都很强的情况下表现的更加突出才是最重要的;

        高调做事,低调做人是一定要记住的,不要因为嫉妒而导致心态失衡,抱着处处学习的态度,在每个方面,向每个人虚心地学习才是大学成功的秘诀。

        5、面对多姿多彩的大学生活,自己却毫无计划,感到有些迷茫。

        大学的生活是丰富多彩的,同样,大学里自己的发展道路也是有很多可供选择的方面,你要根据自己的兴趣和特长来选择适合自己的发展道路,例如学生会,社团,涉外实践等等很多方面;

        对然大学里的发展道路是多种多样的,但是大家必须要做的就是做好自己的职业生涯规划,学校、学院的职业生涯规划体系会给你很好的指导,老师和学长学姐会给你很多切实有用的交流和帮助,在你迷茫时可以向他们寻求帮助,但是最重要的还是你一定自己要有一个打算,要想好适合自己的职业生涯规划,并为之而努力;

        无论何时都要记得,在大学里学习始终是最重要的,所以,不管怎样,都不可以放松自己的学习,一定要把学习和其他事情之间的关系处理好,把时间协调好。

      在大学里,你要记得始终独立坚强地生活,用自己的努力去奋斗自己人生,享受大学带来的无尽机遇和挑战;同样不要忘记,老师、学长学姐还有同学们永远都是你的朋友,当你有困难时,他们一定会帮助你,所以,要和他们多多沟通,不要把问题隐藏起来,让我们一起来解决。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017