注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的青春,大有可为!

福建江夏学院12信管本科辅导员李凌云工作主页

 
 
 

日志

 
 

【第二课堂】福建江夏学院开展2013年大学生创新创业训练计划工作方案  

2013-04-09 13:15:26|  分类: 【第二课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        根据《福建省“十二五”教育发展专项规划》(闽政〔2011〕47号)和福建省教育厅2013年工作安排,教育厅计划4月底前开展“本科教学工程”省级大学生创新创业训练计划。经研究,学校决定启动开展校级大学生创新创业训练计划工作,在此基础上择优推荐省级大学生创新创业训练计划项目,并制定以下工作方案保障大学生创新创业训练计划工作的顺利开展:
    一、计划目标
    评选80个左右校级“大学生创新创业训练计划项目”,推荐60个左右省级“大学生创新创业训练计划项目”。
    二、组织机构
    1、学校成立“大学生创新创业训练计划项目”领导小组,由校长任组长,由主管教学的副校长任副组长,成员包括教务处、科研处、财务处、学生处、招生就业处、团委、现代教育技术中心等相关部门的主要负责人。挂靠在教务处,负责组织项目申报、评审、中期检查、验收等工作。
    2、各院(部)成立“大学生创新创业训练计划”工作小组,由院长(主任)担任组长,具体负责本院(部)大学生创新创业训练计划项目实施细则的制订,对学生项目的指导以及指导教师的确认与管理、学生动员、团队组成,申报计划初审、阶段检查、训练和实践条件的落实、验收总结、项目经费使用情况审核、监督等工作。
    三、项目遴选组织
    (一) 申报条件及要求
    1、凡学校全日制本科、高职学生均可申请,原则上本科学生为主。鼓励低年级学生申请,鼓励学生团队申请。申请者必须学有余力、有较强的独立思考能力、创新意识和研究探索精神,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣。鼓励跨学科、跨年级合作研究,同等条件下优先资助团队合作项目和跨学科、跨年级合作项目,项目团队成员不超过5人。跨院(部)的项目,由第一申请者所在院(部)申报,学生只能申报或参与1个项目,在项目结题前不能再申请下一年度的项目。
    2、项目组须由学生选定或院(部)配备指导教师1-2名,院(部)应遴选责任心强、学术水平高、学风正派、治学严谨的教学科研人员担任指导教师。鼓励项目特别是创业训练和创业实践项目聘请优秀企业家或行业专家担任指导教师。指导教师在全程起辅导作用,负责指导以学生为主的训练项目实施。同一个指导教师指导的在研项目不能超过2个。
    3、申报项目选题要求思路新颖,目标明确,具有创新性和探索性,研究方案可行,经费预算合理。各项目实施时间过半时需提交中期报告,原则上要求项目负责人在毕业前完成项目。申报者要对研究方案进行可行性分析,并在实施过程中不断调整优化,保证在校期间完成。
    4、训练计划项目选题应有效促进学校与企业、理论教学与实训实习、创新教育与基本知识以及技能教育的有机结合,培养适应社会经济发展需要的应用型人才。
    5、学校的实验教学中心、各类开放实验室要向参与项目的学生免费提供实验场所和实验仪器设备。
    (二) 申报及评审程序
    1、项目负责人4月15日前提出申请,填写《福建江夏学院创新创业训练计划项目申请表》,指导教师审阅并签署意见,提交所在院(部)“大学生创新创业训练计划”工作小组。
    2、院(部)组织专家对本学院(部)的申请项目进行评审。主要审查项目的科学性、创新性、可行性、研究计划、经费预算,申请者的研究能力以及项目实施的条件等。由学院(部)决定是否推荐至学校进行评审,并对通过院(部)评审的项目进行排序、提出评审意见和改进建议,由项目组修正后向学校提交项目申请书。
    3、学校“大学生创新创业训练计划项目”领导小组负责组织专家对各院(部)推荐的项目进行评审,确定校级大学生创新创业训练计划项目。
    4、根据往年已确认为校级项目的学生申报和今年校级评审结果,组织专家对项目进行评审,4月25日前完成择优推荐省级、国家级项目工作,力争国家级大学生创新创业训练计划项目零的突破。
    四、经费管理
    1、大学生创新创业训练计划经费来源:教育厅专项资金、学校专项资金。
    2、确认为校级创新训练项目或者创业训练项目的,给予3000元经费支持;确认为省级创新训练项目或者创业训练项目的,给予8000元经费支持;确认为国家级创新训练项目或者创业训练项目的,给予16000元经费支持。确认为校级创业实践项目的,给予0.6万元经费支持;确认为省级创业实践项目的,给予4万元经费支持;确认为国家级创业实践项目的,给予16万元经费支持。同时获得2个以上立项的,以最高立项为准,不重复计算。
    3、项目资助经费由承担项目的学生使用,教师不得使用,学校不得截留和挪用。
    4、项目立项后,学校将划拨项目经费的50%用于项目启动实施,项目中期检查通过,结题验收合格后,再报销余款。
    5、项目经费专款专用,项目负责人应严格按照经费预算使用经费,经费主要用于项目实施的资料费、调研费、实验材料费、会议费,或用于支付学生为第一作者或指导教师为第一作者,学生为第二作者在国家认可、公开发行的期刊上发表与项目有关论文的版面费以及专利申请费等。
    6、项目经费报销工作应严格遵守学校财务制度,报销的总金额不得超过资助经费总额。报销单必须由项目负责人、指导教师签字,由各院(部)直接对各项目经费使用情况进行审核后方可到财务处报销,不需经教务处审核。
   


                                                     教务处                
                                                  2013年3月15日          
 

李导注:大学生创新创业训练计划工作是教育部第一次在国家层面实施的、直接面向本科生立项的创新训练项目,根本目的就在于引导同学们在本科阶段进行科学研究与发明创造的训练。
学院鼓励有意向进行创业立项尝试的同学积极行动起来,如:开淘宝创业营、社会调查等。自行组队,申报创业团队,并会指派专业教师为大家做指导。对该项计划有任何疑问或兴趣的同学,欢迎与李导沟通,我会尽最大努力帮助答疑。
       同时,导已将过去几年学校的大学生创新训练计划项目整理成档,同学们可以到群共享下载来学习一下,拓展思路,启发灵感。
       亲,不要一直做一个旁观者,也不要过多抱怨未来迷茫和生活的无趣,当机会摆在你面前的时候,请勇敢做一个参与者吧!
  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017