注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的青春,大有可为!

福建江夏学院12信管本科辅导员李凌云工作主页

 
 
 

日志

 
 

【重要通知】福建江夏学院电子信息科学学院综合测评实施细则(试行)  

2013-09-16 22:07:18|  分类: 【重要通知】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建江夏学院电子信息科学学院综合测评

实施细则(试行)

 

    为全面贯彻党的教育方针,加强学生思想政治教育和配合教学管理工作,推动学院全面素质教育计划的实施和正确引导学生提高自身综合素质,根据《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和《福建江夏学院学生德、智、体综合测评办法(试行)》,结合我院实际,特制定本办法。

一、指导思想和原则

    本细则以促进学生全面发展为指导思想,以提高学生综合测评体系的科学性、导向性和可操作性为原则。评分成绩作为当年评定优秀学生奖学金三好学生优秀学生干部等荣誉的依据,测评结果直接与升级,留、降级,评优,毕业推荐,推荐入党挂钩。

    本细则适用于我院在校学生的综合测评。

二、综合测评结构与权重系数

    综合测评成绩由德育、智育和文体三方面成绩组成。构成比例:综合测评成绩=德育成绩×0.2+智育成绩×0.6+文体成绩×0.2

在整个测评过程中,总分和各项素质分均以满分为百分计,奖惩分单列,额外追加或削减。

三、各项素质测评办法

(一)德育表现测评

1.德育成绩=思想品德基本分+附加分-扣分

2.思想品德基本分按政治思想、法纪观念、学习态度和集体观念四个指标组成,每一项指标满分为24分,分为A,B,C三个等级。A等--24分,B等--20分,C等--16分以下。

1) 政治思想

A、热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护改革开放。维护国家利益和安定团结的政治局面,不参与任何有损祖国尊严和荣誉,危害校园秩序和校园稳定的活动,自觉参加政治学习和社会实践活动。(政治面貌是中共党员、入党积极分子,或在政治事件面前表现突出的,或政治理论学习成果特别优秀的)

B、坚持四项基本原则,对维护国家利益和安定团结的政治局面,维护学院的正常秩序有一定的认识,不参加非法组织和活动,不参与任何有损祖国尊严和荣誉,危害校园秩序和校园稳定的活动。积极踊跃申请加入中国共产党。(没有写入党申请书和非团员的同学,如果在同学中认可度较高的话,可以考虑评为B档)

C、无反对四项基本原则的言行,但上进心不强,对维护国家利益和尊严,维护安定团结的政治局面没有较深的认识。与非法组织有涉,或参加非法组织活动,常有不利于社会安定和谐的言语。对国家大事漠不关心,两次以上不参与理论学习和社会实践活动。(没有写入党申请书和非团员,并且犯明显错误的,不积极参与集体活动的同学可评为C档)

2) 法纪观念

A、自觉遵守国家法律法规,严格遵守学校规章制度,积极维护校园秩序。

B、能遵守国家法律法规以及学校各项规章制度,偶有自我放松现象,但情节较轻的。

C、法纪观念不强,有严重违反校纪校规行为。 

3) 学习态度

A、学习目的明确,勤奋学习,刻苦钻研,上课认真听讲,独立认真完成作业,成才意识强,努力完成各项学习任务。考试成绩平均分在75分以上的。

B、学习目的较明确,学习较努力,能按老师要求独立完成作业,课堂纪律较好。考试无挂科成绩。

C、没有明确的学习目的,常有抄袭和迟交作业现象,课堂纪律不够好。考试有违纪现象,或者考试有挂科成绩。

4) 集体观念

A、爱护和关心集体,有强烈的集体荣誉感,积极参加社会实践和公益活动,积极参加学校、学院和班级的各项活动,努力完成学校、学院和班级交给的任务,热心为同学服务,讲文明礼貌。有良好的生活习惯和作风,不吸烟酗酒。

B、能够参加集体活动,对集体交给的任务能基本完成。参加公益活动和社会实践和活动,有为同学服务的意识。生活作风较好。

C、集体观念较差,经常不参加集体活动和公益性活动,为同学们服务意识淡薄。生活作风恶劣。有违反社会公德行为。

3、品德行为表现附加分按以下内容加分(加分上限为40分

1) 担任学校、学院、年级、班级、园区和社团学生干部的,加分项目见附表1。

2) 满勤(含所有的教学活动(不包括晚自习)、报告会及讲座等集体活动)加3分。(公、病假算为出勤)

3) 拾金不昧、见义勇为、舍己救人,经学院、学校、市、省、国家书面表彰嘉奖者分别加3分、6分、8分、10分、12分。

4) 获校级评优评先(三好生、优秀学生干部等)奖项,加3分;获院级评优评先奖项,加2分;获年级评优评先奖项,加1分;

5) 获校级、市级、省级、国家级先进集体,其成员分别加2分、3分、4分、5分,班长支书多加2分,一般班委多加1分。经学院评定的文明宿舍其成员分别加1分,舍长多加1分;经学校评定的文明宿舍其成员分别加2分,舍长多加1分

6) 为维护校园稳定,向学院相关部门提供有价值信息者,经核实后每次加5分。

7) 完成校、院、年级组织的专项调查小组工作的,每次加2分。

4、品德行为表现扣分规定

1) 凡违反四项基本原则,参加非法组织和非法游行示威及张贴大字报者,视其情节扣20分以上。

2) 凡未经准假而不参加政治学习、集体活动、劳动者每次扣2分。

3) 通报批评一次扣6分;受警告、严重警告、记过、留校察看处分的分别扣10分,20分、30分、40分。对于没有构成通报批评及纪律处分的不文明,不道德行为,依情节轻重扣3-5分。

4) 在学院精神文明建设活动及学生管理工作中,出现不合格的集体,具体组织者、管理者每次每项扣3分,成员每次每项扣2分。违反学院宿舍管理规定者每次扣3分,违反达3次者取消评奖评优资格。

5) 旷课(20节以上)20分,旷课(20节—10节)10分,旷课(10节以下)扣5分,严重者可加重扣分。

6) 在实践性教学环节中,违反纪律造成不良影响,违反规程造成事故或损坏设备者,由相关部门,老师酌情扣5-10分。

(二)智育表现测评

1、智育成绩=学业基本分+学业表现附加分-学业表现扣分

2.、学业基本分以学年所有必修课和规定选修课的平均成绩计算(体育成绩除外),考查成绩优、良、中、及格、不及格分别按90分、80分、70分、60分、50分折算。

3、学业表现附加分按以下内容加分(加分上限为10分

1) 单科成绩满分者加5分。(体育成绩除外)

2) 公共选修课成绩85分(含)以上者加3分,85分-75分(含)加2分,75分-60分(含)加1分。

3) 假期社会实践成果获评优秀者加3分,完成者加1分。

4) 专业技能证书加分规定:获得英语四级、高新技术等级、计算机专业二级、驾照和省劳动保障厅组织的相关等级证书等加2分;获得英语六级和行业中认可的高级技能证书的加5分;获得行业领域里认可的权威技能证书的加8分。

5) 智育表现其他加分见附表2。

4、学业表现扣分规定

1) 考试作弊一次扣10分,并按《福建江夏学院考试违纪处理办法(试行)》处理。

2) 学期正考科目中出现不及格科目者,每科扣2分。

3) 假期社会实践活动未完成者,扣3分。

(三)文体表现测评

1、文体成绩=基本分+附加分-扣分

2、文体成绩基本分以体育课成绩计算。若无体育课,根据学生的实际表现,分为90、75、60三个档次予以计算。

3、文体表现附加分规定(加分上限为40分

1) 体育课考试满分者,加5分。

2) 参加集体体育活动分为四等,A-出勤率超过80%(含),加3分;B-出勤率达80%-65%(含),加2分;C-出勤率达65%-50%(含),加1分;D-出勤率低于50%者不加分。

3) 其他加分见附表3(在社团上发表刊物原则上一篇加一分,最高可加3分,在院刊上发表刊物,最高可加6分,在校刊上发表刊物最高可加10分,市级以上的不限)。

4、文体表现扣分规定

1)对学院规定的文体活动消极对待,无故不参加校、院要求统一参加的文体活动者每次扣5分;累计达5次者,扣除文体成绩基础分;文体分以0分计。

2)体育课考试不及格者扣2分(经批准免修体育课者除外)。

四、实施办法

1、测评时间:每学年进行一次(为下一学年9月份),由下至上公开、合理的进行。

2、德育分、智育分和文体分,同成果不能重复使用。

3、特定学年的综合测评考察期限:该学年注册之日起至下学年注册之日止。

4、方式:

 学生各项素质测评结果直接影响学生评优、评奖、向党组织推优、毕业生就业推荐等,测评结果是否真实准确,关系到学生的切身利益。因此,每一分的加减都必须有原始依据,任何人不得随意加减。辅导员必须直接参加所带班级学生素质综合测评计分工作,并对本班学生测评结果负责。测评小组成员根据每位同学的个人小结和现实表现,合议后给每位同学打分,对于每位同学的评分应有2/3的测评小组成员同意才能通过;对于争议较大的个别同学和测评小组全体成员的测评,由测评小组成员独立打分后取平均分。测评小组计算出全班测评结果后,应将测评结果及时通报学生本人,由学生本人填写个人意见。若学生对综合测评结果有异议,在签字之前,可与辅导员联系,由辅导员负责查询、复核和答复。班级测评结果由辅导员签字后报学院团总支审核,综合测评结果汇总表由学院管理,归入学生个人档案。

5、综合测评实施程序:

1) 由主管学生工作的领导、辅导员组成领导小组,负责本院的综合测评工作。

2) 各班随机抽选3名班委及6名同学组成测评审议组(若抽选的结果发生冲突则按学号顺序予以递补),负责核准分数,然后上交辅导员,评议组应将加减分项目每学期二次张榜公布,以便及时纠正:对徇私舞弊者,视情节轻重,在综合测评总分中扣5-10分,并给予相应的纪律处分。

3) 各位学生必须按测评的办法实事求是地填写综合测评的附加分项目,并出具有关证明。

4) 评比前由测评审议组公布本班本学期班级成员加减分项目及学习成绩,公示期为3天。

5) 测评审议组根据本办法进行审议,评分。

6) 学生本人核对并签署意见。

7) 对于不服从测评结果的个别同学,可向辅导员申诉,由辅导员作出解释;不满辅导员解释者可向学院学生管理办公室申诉,由学院学生管理办公室作出最终解释。

8) 辅导员全面复核测评的结果,签名后交学院领导小组,经审核后向学生公布。

五、附则

1、本办法自颁布之日起实施。未尽事宜由电子信息科学学院处理。本办法最终解释权归电子信息科学学院所有。

2、学年奖学金依据综合测评情况:原则上一等奖各班各取第一名;二等奖各班各取第二、第三名;三等奖按三个班综合测评分高的共取八名。

3、综合测评是评优评先的标准。

                                

附表:1(以下表格格式由于博客设置限制,未能完整体现,可到群共享下载了解)

学生干部加分表

共青团系统

学生会系统

党组织学生干部系统

 

 

学生社团

 

学院专项职能组织

 

 

加分

 

团委

 

学院团总支

 

团支部

 

校学生会

 

学院学生会

 

年级委员会

 

班委

学生副书记

 

 

主席、常务副主席

 

 

 

 

 

 

 

 10

 

学生副书记

 

 

学生会主席团成员

 

 

 

联合总会委员

 

 

8

部长

部长

书记

部长

部长

年级委员

班长

党建工作负责人

社长

队长

6

副部长

副部长

 

副部长

副部长

 

 

 

 

 

 

5

干事

干事

委员

干事

干事

 

委员

 

理事

成员

3

 

 

 

 

 

 

 

干事

 

2

注:1、身兼多职者以最高职务计分。担任学校以上级别学生团体的职务的,酌情加分。

2、学生干部不起作用的不加分,干部得分与否,班干部由班委评定;级团、学干部由主管学生工作的学院领导、辅导员评定;级团、学干部由团委会评定,但在测评前应听取多方意见,尤其是相关班委及同学意见。

3、校、院有关部门及学生会各部门聘请的人员,不列入干部范畴,但考虑工作关系可加1-2分。

4、中途离职者,视其原因,由各评定部门在听取相关班委及同学意见的基础上酌情加分,但加分原则上不得超过规定分数的一半。

附表:2

智育类成果及其获奖   

                                                                

 

科技成果、学术论文获奖

科技学术论文公开发表

数学建模、英语等单项学科竞赛

新闻文艺类文章发表

认定部门

国家级

一等奖

12

 

10

 

①由申请者本人出具相关证书(文件)

二等奖

10

 

8

 

三等奖

8

 

6

 

鼓励奖(优秀奖)

6

 

4

 

省(大区)部级

一等奖

10

 

8

 

二等奖

8

 

6

 

三等奖

6

 

4

 

鼓励奖(优秀奖)

4

 

2

 

市级(校际联合)

一等奖

8

 

6

 

二等奖

6

 

4

 

三等奖

4

 

2

 

鼓励奖(优秀奖)

2

 

1

 

校级

一等奖

6

 

4

 

②以学校相关文件和证书为准

二等奖

4

 

3

 

三等奖

3

 

2

 

鼓励奖(优秀奖)

2

 

1

 

一等奖

3

 

3

 

③由学院自行确认

二等奖

2

 

2

 

三等奖

1

 

1

 

国家一级核心刊物

 

10

 

 

办法同①

国家核心刊物

 

7

 

 

一般公开刊物

 

5

 

 

办法同③

内部刊物

 

2

 

 

国家级报刊杂志

 

 

 

7

办法同①

 

省级报刊杂志

 

 

 

5

市级报刊杂志

 

 

 

3

办法同③

校级报刊杂志、网站

 

 

 

2

办法同2

注:1、学期内相同项目加分以最高级别计,不重复加分。集体奖项按个人加分标准加分。集体奖项成员的认定:市级以上奖项由学院部认定,校级奖项由各班级认定。所依据的有效的文件和证书的发放日期,必须在该学期综合测评的考查期限之内。

2、个人项目一等奖为第一名,二等奖为第二、三名,三等奖为第四名到第十名;集体项目同上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:3

                      文体类成果及其获奖      

 

体育比赛

各级各类文化艺术活动获奖

鼓励奖

认定部门

国家级以上(部级,国家级、国际级)

第一名

15

15

5

由学院确认。申请者本人出具相关证书(文件)

 

第二名

12

12

第三名

10

10

第四名

8

8

第五名

8

8

第六名

6

6

第七名

6

6

第八名

6

6

省、市级

 

第一名

10

10

3

第二名

8

8

第三名

6

6

第四名

5

5

第五名

5

5

第六名

4

4

第七名

4

4

第八名

4

4

       

第一名

7

7

1

自行确认。

办法同上

 

第二名

5

5

第三名

4

4

校级

第四名

3

3

第五名

3

3

第六名

3

3

第七名

2

2

第八名

       2

         2

 

 

 

名次

 

文体艺术活动

 

鼓励奖

 

 

 

自行

确认,办法

同上

 

 

 

第一名

 

5

 

 

1.5

 

第二名

 

     3

 

第三名

 

2

年级

 

第一名

2.5

1

年级自行

确认,办法

同上

 

第二名

2

 

第三名

1.5

注:学期内相同项目加分以最高级别计,不重复加分。集体奖项按个人加分标准加分。集体奖项加分分数减半,加分认定:市级以上奖项由认定,校级奖项由各班级认定。所依据的有效的文件和证书的发放日期,必须在该学期综合测评的考查期限之内。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017