注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的青春,大有可为!

福建江夏学院12信管本科辅导员李凌云工作主页

 
 
 

日志

 
 

【学习指导】2013年12月英语四级考试改革应对策略(附新版样题参考)  

2013-10-31 10:27:52|  分类: 【学习指导】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月英语四六级试题型将出现调整,这次四六级新题型改革引起了各方讨论,大家普遍认为难度有所增加。难度上是否有所增加暂且不提,但单从测试结构上来说,对四六级考生的确实提出了更高的要求。

    一、试卷描述

四级和六级的试卷结构、测试内容、测试题型、分值比例和考试时间如下表所示:

附样题参考

2013版最新大学英语四级考试样题

2013版最新大学英语六级考试样题

【学习指导】2013年12月英语四级考试改革应对策略(附新版样题参考) - 李凌云 -          我们的青春,大有可为!
 二、新题型说明

1. 单词及词组听写

原复合式听写调整为单词及词组听写,短文长度及难度不变。要求考生在听懂短文的基础上,用所听到的原文填写空缺的单词或词组,共10题。短文播放三遍。

2. 长篇阅读

原快速阅读理解调整为长篇阅读理解,篇章长度和难度不变。篇章后附有10个句子,每句一题。每句所含的信息出自篇章的某一段落,要求考生找出与每句所含信息相匹配的段落。有的段落可能对应两题,有的段落可能不对应任何一题。

3. 翻译

原单句汉译英调整为段落汉译英。翻译内容涉及中国的历史、文化、经济、社会发展等。四级长度为140-160个汉字;六级长度为180-200个汉字。

三、对策分析

首先,主观题所占分值比例大幅度增加了。

在改革前的四六级试卷中,主观题比例仅占到20%.而这次改革后,主观题比例上升到30%。

其次,在很大程度上抑制了临时抱佛脚的侥幸心态。

纵观这次发布的样卷,单纯对某个词汇和语法点的考察题型已经全部取消,取而代之的是对考生英语综合运用能力的考察。

再次,四六级整卷中每个部分所占的分值比例分布更为合理。

除了听力和阅读仍然是得分大头外,其余部分的洗牌让整个分值分布更为平均。这就让之前绝大多数培训机构所宣扬的抓大题放小题的策略失效,每个部分都变得举足轻重。题型的变革代表着考委会希望四六级考生不仅仅能够通过这个考试,同时也能全面提高英语应用能力。

那么,对于如此重大的变革,我们的四六级考生应该如何备考呢?从宏观的指导思想上来说有两点需要注意:

首先,大家要从心态上杜绝临时抱佛脚、侥幸过级的想法。至少给自己间留出3个月左右的备考时间,不要再因为报考费便宜而总是裸考。要知道,总是裸考不过,既伤心又伤钱包啊。

再者,从复习策略上来看,首先,你需要判断一下自己当前水平。如果整体基础较差,单词大部分不认识、句子看不懂。那么建议先老老实实背单词,学点语法。这个学习过程大约需要至少持续一个月左右。等到单词认得差不多了,我们再来谈解题技巧、出题思路这些知识。

解决了以上两点,现在我们来具体谈谈如何提高各部分能力来应对新题型改革。从试卷结构上来看,新题型的改革主要集中在听力、阅读、翻译三个分项上。下面我们就从这三方面出发,给予大家一些建议。

听力:想要提高听力就练听写。这个已经是一个亘古不变的真理了。看到这里的同学,你可长长心吧,不如利用空余时间多练练听力。平常需要拿一套题来真刀实枪地练练。请记住,在做完题之后,一定要认真对照听力原文再仔细听一遍录音。遇到不熟的单词划记一下,说不定下一次复合式听写就考到了。对照着原文再听一遍还有一个好处就是,能帮你纠正你脑中错误的单词发音。很多时候大家听不懂不是因为单词不认识,而是因为自己发不准这个单词的音,所以导致听到正确的发音也对不上来。

阅读:阅读一直是很多考生的老大难。想要做好阅读最基本的两个要素是:具有一定的词汇量储备基础的语法知识。如果你这两项都不行,那么在阅读上很难得到提升。练完基本功,你就可以去进行训练了。为什么我们一直提倡阅读需要多练?因为阻碍很多人阅读得高分的原因在于他阅读英美原文的不适感。因为平常读得不多,他很难适应英美人的逻辑思维。如果题材再生僻点,阅读的得分率就更低了。所以,我们多做阅读很大部分原因是为了让我们更快地熟悉英美思维方式。当然,掌握一些做题技巧在一定程度上也能提高阅读得分率,比如在题目中寻找关键词-回原文定位-精读重点句子

翻译:在这次的改革中,翻译的比重大幅度提高。从样题来看文字难度不是很大,但我们也不能保证哪一次就不会出一个让人措手不及的难题。对于翻译来说,即算是遇到不会翻的生词也不要慌张,要学着绕着弯走。这个词不会翻译,你可以换一种思路来解释这个词呀。不要怕你写的词太简单,只要意思到了,没有基本语法错误,及格分是肯定有的。平常在练习的时候,要注意有意识地累积词汇。翻译是苦工,不要想着能快速见成效。

无论是之前的多题多卷改革,还是这次的新题型变化,我们相信,这种变革都是朝着更好的方向发展。只要我们摆正心态,从容应对,相信同样难不倒我们!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017