注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的青春,大有可为!

福建江夏学院12信管本科辅导员李凌云工作主页

 
 
 

日志

 
 

【由”李“来说】世界读书日,让阅读成为一种习惯  

2014-04-23 00:59:56|  分类: 【由“李”来说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Question 1:423日是世界读书日,你造吗?

1995年,联合国教科文组织定423日为世界图书与版权日(或世界书籍与版权日),以鼓励人们阅读,以及纪念那些为促进人类社会和文化进步做出巨大贡献的人。汉译另有世界读书日、世界阅读日诸种。

Question 2:你有多久没读书了?

有同学跟李导调侃道:一年读几本?是几年都没读一本!

Question 3:刚刚出炉的第11次国民阅读调查报告显示,2013年我国人均读书不足5本!你能否发表点意见呦?

最近总念叨杨绛先生那句箴言,问题在于书读太少而想得太多。不读书的心是空的,没有思想的内心是迷乱的。

 

        毕业后进入工作岗位,每天的时间都被复杂的事务切割得甚是琐碎,很难静下心来利用一个完整的时间去阅读充电,一天不看书似乎心安理得,一个礼拜不看书也能得过且过,一个月不看书后常感胸中无墨腹中空虚,苍白的知识储备终将自己逼到思维枯竭的境地,真是森森的愧疚和极大地恐慌。作为一名辅导员,都说教学相长,我万分赞成,不阅读,我们都将跟不上时代的节奏!真是特别想念曾经在学校利用闲暇时光看书的日子,即使是与专业学习毫无关系的几本闲书,也是自己的目光和双手的延伸,给予还在象牙塔里伸着脑袋往外探的自己接触到外面世界的能力。也许,咱们也应该开始放下手头的工作和娱乐,开始寻找曾经那个仅有自己和文字的小世界了。

    诚然,读书日,向公众倡导读书,不仅是因为我们读得不够,更是因为我们读得太功利。我认为,对于咱们大学生而言,读书不仅要读对我们有直接作用的书,也要让自己读些有趣的书,年纪越来越大,兴趣越来越少,能充实和沉淀自己的就是出去走和多看看书。

 读书最难不过两点:一是开始,一是坚持。世事浮躁,我们缺少的,未必是时间,而是那颗沉下来读书的心。从今天开始,我们的年级博客开辟好书推荐专区,诚邀大家推荐给同学们好书,只需要把书名、作者、内容简介或感触最深的内容发在回复的评论上就ok啦,推荐书目不限类型和风格,导会定期进行整理发布。

PART-1

送上人民日报发布的“知名大学校长推荐书单(上)”,难得的权威读书建议,同学们有空去图书馆借来看看吧!

人大校长陈雨露《乡土中国》

北师大校长董奇《平凡的世界》

 政法大学校长黄进《大数据时代》

湖南大学校长《自由在高处》

宁夏大学校长何建国《没有任何借口》

 川大校长谢和平《相约星期二》

复旦校长杨玉良《被淹没和被拯救》

 南开校长龚克《革命烈士诗抄》

 PART-2

李导 推荐书目一:

龙应台 《目送》:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

每每看到这段话,心里总是微微一颤,看完此书,字字珠玑,浮躁的心似乎找到了一个平衡点。上了大学后待在父母身边的时间就越来越少了,工作后偶尔回家总能察觉父母的面容在静悄悄地苍老,内心纠结心酸。其实,在成长的路上很多时候不是我们去回望父母的背影,更多的时候是我们承受爱我们的人追逐的目光,承受他们不舍的,他们不放心的,满眼的目送。但我们从小到大只管着一心离开,从未回头张望过。

 

李导 推荐书目二:

林语堂 《吾国吾民》:《吾国与吾民》,又名《中国人》,是林语堂于1933年至1934年间用英语写成,并首先在美国出版发行的一部书。该书第一次较为系统地向西方介绍了中国和中国文化。该书讲述述了作者眼中中国文化的方方面面,诸如中国人的性格、思维方式、人生追求,妇女问题,政治社会问题,文学艺术,乃至中国人的最佳生活模式。

林语堂先生善用排比长句,语言朴质流畅,闲话家常般的娓娓道来,一口气读下来酣畅淋漓。对于国人的思想、灵魂、信仰、思维等问题总结得极为精妙,具有较强的可读性,1934年写的著作到现在仍有发人深省之处,不得不佩服林语堂先生的智慧。

 

李导 推荐书目三:

茅海建 《天朝的崩溃》:《天朝的崩溃》是作者系统研究鸦片战争十余年所得的成果。作者详尽考订了与战争相关的一系列重要史实,力图以当时的道德观念、思维方式与行为规范去理解历史,使许多在今人看来是荒谬的现象得以显示其在当时环境中的“合理性”。

作为国民历史教育,本书应该列在书目之上。全书结尾最后一段写道:不管历史将作何种选择,我一位,鸦片战争留给我们首要的问题是,中国大陆与西方的差距,比起150多年前鸦片战争时,是扩大了,还是缩小了? 颠覆了传统史学书籍对鸦片战争的定论,重新审视每个历史角色,展现出作者极深的史学研究功力,即使你讨厌历史,这本书也不会让你觉得索然无味。

 

李导 推荐书目四:

钱钟书《围城》:人事太忙了,不许我们全神贯注,无间断的怀念一个人。我们一生对于最亲爱的人的想念,加起来恐怕不到一点钟,此外不过是念头在他身上瞥过,想到而已。

结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。 被围困的城堡,城外的人想冲进入,城里的人想逃出来。其实,《围城》并不仅是一部爱情小说。

 PART-3

信管专业系主任陈端芝老师推荐书目一:

吴军《浪潮之巅》:近一百多年来,总有一些公司很幸运地、有意识或无意识地站在技术革命的浪尖之上。在这十几年间,它们代表着科技的浪潮,直到下一波浪潮的来临。

从一百年前算起,AT&T 公司、IBM 公司、苹果公司、英特尔公司、微软公司、思科公司、雅虎公司和Google公司都先后被幸运地推到了浪尖。虽然,它们来自不同的领域,中间有些已经衰落或正在衰落,但是它们都极度辉煌过。本书系统地介绍了这些公司成功的本质原因及科技工业一百多年的发展。

在极度商业化的今天,科技的进步和商机是分不开的。因此,本书也系统地介绍了影响到科技浪潮的风险投资公司,诸如KPCB 和红杉资本,以及百年来为科技捧场的投资银行,例如高盛公司,等等。

在这些公司兴衰的背后,有着它必然的规律。本书不仅讲述科技工业的历史,更重在揭示它的规律性。

 

信管专业系主任陈端芝老师推荐书目二:

[维克托﹒迈尔﹒舍恩伯格《大数据时代》:《大数据时代》是国外大数据研究的先河之作,本书作者维克托﹒迈尔﹒舍恩伯格被誉为大数据商业应用第一人,拥有在哈佛大学、牛津大学、耶鲁大学和新加坡国立大学等多个互联网研究重镇任教的经历,早在2010年就在《经济学人》上发布了长达14页对大数据应用的前瞻性研究。

本书认为大数据的核心就是预测。大数据将为人类的生活创造前所未有的可量化的维度。大数据已经成为了新发明和新服务的源泉,而更多的改变正蓄势待发。书中展示了谷歌、微软、亚马逊、IBM、苹果、facebooktwitterVISA等大数据先锋们最具价值的应用案例。

 


       好书推荐,未完待续……

       阅读改变人生,倡导大家坚持每天阅读一小时,不拘泥形式和时间,请同学们在日志评论下推荐自己喜欢的出版物书籍,期待你的分享。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017