注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的青春,大有可为!

福建江夏学院12信管本科辅导员李凌云工作主页

 
 
 

日志

 
 

【由“李”来说】从门禁制度正式启用开始,说点心里话  

2014-04-25 23:13:20|  分类: 【由“李”来说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着生活区宿舍楼门禁保障系统的正式启用,组团三宿舍楼每天大门敞开的日子将成为历史。从下周开始我们的宿舍楼生活将有了多一重的安全保障,同时在新政策出台的适应阶段也会或多或少给同学们造成不适应,请同学们记住了,下周二起出入本宿舍楼务必随身携带餐卡,出入非本人住的宿舍,需要到楼管处登记。夜晚23:00后,学生无法刷餐卡离开宿舍楼外出,若夜间出现突发紧急状况,同学们可联系楼管员或本楼值班住校辅导员开门。出现重大安全隐患或事故,需要大规模疏散学生离开宿舍楼时,楼管员会切断门禁电控,让门禁自动开启。

随着宿舍楼管理模式的升级,《学生宿舍管理规定》也进行了相应的调整,请同学们点击链接认真查看【规章制度】福建江夏学院学生宿舍管理规定(修),特别是李导用红色标记的规定,如不可在宿舍区从事商业行为、饲养宠物和违章用电等,楼管员也有权利也有义务对违规行为进行处理。

也就是说,从门禁制度正式开启后,我们日常出入宿舍楼很多时候难免需要依靠楼管员帮忙,与楼管打交道,希望同学们在与楼管员沟通相处过程中,要做到理解和尊重楼管员,学会换位思考,自觉遵守宿舍楼的管理规定,全力配合楼管阿姨的工作。在请求楼管帮助时务必记得最最基本的礼貌和谦让,要知道楼管员要服务的对象不是一个班、一个年级,而是不同专业不同学院整合在一起的800多位学生,这工作量比辅导员可大多了!!!


在此郑重提醒咱们21#5层的广大信管男同胞,楼管清洁阿姨不止一次给我电话求助,请大家不要再将生活垃圾丢弃在5层通道口。我们或许觉得要提一袋垃圾走到一楼太辛苦了,但正也因此楼管清洁员就要花上大量时间清理过道并将垃圾桶抱到一楼进行清理,楼管员每月的工资不过800元而已,我提到他们的微薄收入不是为了引导大家来可怜这个工资数或歧视这个工种,而是希望同学们理智思考他们的工作付出与回报是否成正比。好几次到男生楼都看到楼管阿姨贴着用A4纸打印的诚恳告示:请五楼、六楼的男生将垃圾带到一楼,谢谢合作。男同胞们,咱12级的男同胞们呀,请换位思考一下,如果是咱们的亲人在做着这样的辛苦工作,礼貌地请求甚至是央求大家配合工作却一次次被无视,大伙是否会有那么一丝丝心疼、惭愧甚至是愤怒?希望部分同学下一次站在5楼过道“三米线投篮”前,能在脑海里闪过一丝楼管员的无奈请求,你们轻松一挥手,抛出的不仅仅是一袋的垃圾,也是你们对劳动价值的肆意践踏。


11年导兼职带师大07级外语外贸系毕业班学生(师大闽南科技学院学生大四到师大校本部访问学习的学生)时,有几个男孩子特别爱喝酒,特别是到临近毕业前酒文化空前繁荣,有晚12点我接到楼管阿姨的投诉电话,气得直跺脚的楼管阿姨拉着喝得烂醉的学生向我控诉,这醉娃由于晚归被门禁锁在宿舍楼外(师大宿舍门禁是23:00后学生均无法刷卡出入),于是就转到楼管阿姨值班室旁用力锤击窗户玻璃要求阿姨马上给开门,已经入睡的楼管阿姨准备起床开门,还遭到醉酒学生的呵斥和推搡。这个事当时给我触动很大,那位学生平时也是个懂理之人,但有时酒精上头就口不择言,多次与楼管阿姨发生口角,每天宿舍楼进进出出抬头不见低头见,硬是把自己整成楼管阿姨最不喜欢的头号人物,这是何必呢?楼管阿姨也是人,也需要正常的休息和最基本的尊重。NO ZUO NO DIE 啊!!如果我说,我害怕这样的事情发生在咱们学生中间,你会笑我太不淡定了嘛?


最后,想结合近期碰到的事情谈一些感受,发一点唠叨。做辅导员工作算上研究生兼职的时间,今天也是第四年了,从最初接触辅导员工作的热情高涨、信心满满到现在开始经常会害怕处理、面对一些事情。我会在忙乱琐碎的一天工作中恐惧接到教务负责人电话告知我有多少个孩子面临10个学分以上的重修课程。会很怕在办公室写各种总结上报各项材料的时候,突然接到任课老师电话愤愤不平的邀请我去教室看看到底有多少座位是空的。害怕学生家长小心地咨询我孩子近期学习状况,揪心的我甚至可以想象到电话那头家长焦虑且无助的眼神。每周辅导员都必须查课、听课、巡课,但我害怕去查课听任课老师尖刻的抱怨、看一些被通报的学生不屑的眼神。害怕细致考虑周密安排尽力做到客观公正的各种评定奖励遭到学生不加掩饰的痛斥为“恶心的黑幕”。害怕精心策划和组织的讲座、活动很多人根本就嗤之以鼻,不理睬也不去听,我很尽力的想让我的工作做的很好,力图改善一些共性或突出问题,也希望我的工作能给同学们带来帮助。但有时,太多的打击和失望会让我开始怀疑自己。我懂,这对于我和我的学生都不利。


我大学的辅导员跟我说,辅导员是个良心活,但仅仅靠良心是不够的。我爱这个工作,也爱我的学生,但这份工作需要大家的支持才能做得下去、做得有劲、做得精彩。我不怕辛苦也不吝付出,但我害怕没人回应我。我相信很多与我并肩战斗的学生干部们有时也会有和我一样的心理处境。希望同学们将心比心的给我们宽容和理解作为我们的情感支撑。


到这就停笔了,谢谢大家听我唠叨!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017