注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的青春,大有可为!

福建江夏学院12信管本科辅导员李凌云工作主页

 
 
 

日志

 
 

【由“李”来说】宿舍之道,你悟到什么了吗?  

2014-05-17 19:07:25|  分类: 【由“李”来说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近《复旦投毒案二审前再起波澜 177位学子联名为投毒者求情》的新闻又一次引起公众关注,我们姑且抛开审判,聚焦事件本身——同住一屋檐下的两位研究生因生活琐事关系不和,林森浩心存不满在饮水机中投毒,致黄洋不幸身亡。投毒事件在社会引起的广泛关注,折射出大学生在宿舍人际关系中的焦虑。

谈到宿舍问题,不仅有轰动全国的马加爵案件、复旦投毒案,在我们学生当中,宿舍人际关系紧张的有不少。经常有学生来找我反映问题,要求调换宿舍。其实大多都是些鸡毛蒜皮的小事,深夜看电视电影、关门声音特别大、卫生习惯不佳、水电费平摊问题、学习上竞争较劲。在一些细小的争端中,不少人逐渐习惯不再对舍友交心,宿舍相处之久,相处之密,一方面大家彼此熟悉得超过对一般亲戚的了解,另一方面也是在同一屋檐下的长期生活,将个人的缺点放大化,变成了最遥远的距离。

大学过得舒不舒心,很大程度上取决于室友好不好。同住一室,朝夕相处,一旦宿舍关系尴尬,整个大学生活就会不尽如人意。宿舍人际关系也是大学生综合素质的一个方面,做不好这门功课,会大大降低大学生“幸福感”。

究其原因,我想目前还有部分部分宿舍成员之间交集和圈子不重复,沟通互动较少,许多同学至今没有形成正确与人相处的能力,独生子女自我为中心的毛病,往往在上了大学后没有收敛,在碰壁之后还没有认识到不足。其实,大家都是本性善良,只是不会考虑别人的感受,好言相劝,置之不理,发生摩擦,憋在心里。等到说出来,已经是“忍无可忍”,近乎爆发了。大部分同学是选择生闷气而非积极地沟通交流,结果心里的疙瘩越结越大,为日后埋下了不和谐的种子。

当然,必须说明的是,导在这里跟大家说宿舍关系,并不是说我就独善其身,恰恰也是因为自己大学四年也或多或少经历过宿舍矛盾,所以我想坦诚地以过来人身份给同学们一些提醒。

与男生宿舍相比,女生宿舍人际关系更为复杂,女同学对人际关系的敏感度也更高。如何处理好宿舍关系,使宿舍真的成为一个温馨的家呢?

1.尽量与室友统一作息时间,在日常起居生活中给予包容和理解;  

2.不搞“小团体”,应当以平等的态度对待每一个人,不要和一部分人打得火热,而对另一部分人疏远不理。  

3.不触犯室友的隐私。尤其注意的是,未经室友同意,切不可乱翻其衣物。  

4.积极参加宿舍集体活动。宿舍活动不单纯是一个活动,更是室友之间联络感情的重要形式。  

5.给予别人关心,有难要帮。自己有事也要求助室友。良好的人际关系是以互助为前提的。

6.不拒绝零食和宴请。倘若不论零食或宴请,你都一概拒绝,时日一久,别人难免会认为你清高孤傲,就对你“敬而远之”。  

7.不要逞一时之快。你夸夸其谈,想处处表现得比别人聪明,最后只会引起别人反感。

8.维护共同的生活环境,完成该做的杂务。  

9.学会赞美,不吝啬对别人的夸奖。  

10.用合理的方式解决日常矛盾。

珍惜大学宿舍生活时光,与舍友和谐相处。同居一室是一种缘分,要学会珍惜,努力做到宽容大度;在愉快积极的交往中,你会获得理解,支持和信心,真诚的希望同学们能够拥有一个和谐的宿舍环境。

宿舍之道,你悟到什么了吗?

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017