注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的青春,大有可为!

福建江夏学院12信管本科辅导员李凌云工作主页

 
 
 

日志

 
 

【就业工作指南】毕业生干部身份解读  

2015-11-30 13:29:41|  分类: 【就业工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送给即将毕业的同学们:
      大学毕业后的第一年最为关键,这一年是对人生基本规划最为重要的一年,其中涉及到的一些极为关键的手续办理,如:《就业协议书》、《报到证》(派遣证)、《户口迁移证》等,却为很多毕业生所忽视。
      近年来,在紧张的择业、就业过程中,很多高校毕业生在刚刚毕业的一两年内,就丢了自己的国家干部身份、人事档案、户口。

这里先简单说说干部身份对于毕业生而言,有些什么样的作用,在我国,无论各行各业都有职称评定,相信任何单位都希望那些有职称的人来工作。就算目前你工作的单位没有职称评定一说,那如果你想往更好单位或更高的职位挪动,你如果是高级工程师,那么你的机会就会大很多,你拿的钱也绝对比别人多。而什么人能评定职称呢?只有档案、人事关系完整(通俗说:有干部身份)并在政府人事部门所属人才服务机构寄存的人员。由此可见,就算你不当官,你只挣钱,那“干部身份”对你来说还是极其有用的。

一、怎么才能简简单单、顺顺利利的办好这些令人纠结的手续,获得“干部身份”呢?

(一)毕业前要签《就业协议书》

为什么一定要赶在毕业前(一般在5月中旬前)就要签订《就业协议书》呢?

很多毕业生都认为《就业协议书》签订,就是为了学校方便统计就业率等等需要。其实不然!毕业前办理好《就业协议书》的签订以及申报等所有手续,最最关键是可以大大减轻毕业生为此而投入的工作量,减少审批报送繁杂的流程,简而言之,在离校前签订了《就业协议书》,毕业生就能最高效、快速、简便的办理好:报到登记、接转人事行政关系、档案转出、户口落户等手续,没有任何后顾之忧的去就业、创业。
   (二)毕业前签订好《就业协议书》并加盖所有的印章交回学校就业指导中心,离校前,学校在发放毕业证书的同时,就会发给写明接收单位的《报到证》(派遣证)。就此开始计算档案工龄,你也就拥有了干部身份。

(三)当毕业生领到《报到证》后,《报到证》分上下两联(内容相同),上联(蓝色)毕业生要拿回《就业协议书》盖章的那个单位加盖公章,并及时交回接收档案的人才服务中心(《就业协议书》第二个盖章单位),存入毕业生档案内(档案学校会根据就业协议书直接转寄)。

下联(白色)则由毕业生自己保管或由《就业协议书》盖章的那个单位保管,备查。

自此,所有关于毕业生人事关系、档案手续就全部办理完整。

(四)如果要同步将户口转入档案寄存的人才机构集体户,只要按要求交照片、户口迁移证等资料,即可由保管档案的人才机构很顺利为你办理好所有落户手续。

这些手续如此简单就办理好,今后有什么用处呢?

二、这里再说说《报到证》存入档案后,对毕业生职业发展的重要作用。

(一)先让我们来了解下“人事档案”吧。

人事档案属国家机密,不允许个人持有。如果你的用人单位拥有档案管理资格(一般国有大中型企事业单位才有资格),那么你的档案就放在单位;如果你是进入三资企业、外企等其他单位,或者是国有企事业单位作为派遣人员接收,没有保管你的人事档案,那你的档案就必须寄存在政府人事部门所属的人才服务机构。

现在有一些学校将档案密封后,直接交由毕业生带离学校,有一些毕业生不了解其重要性,自行拆封,或存放在家里,而没有及时、完好、妥善的交给人才服务机构,为此,带来今后无法补救的麻烦和无可挽回的损失,近年来屡见不鲜,必须切实引起毕业生高度重视,引以为戒。

(二)再说,有接收单位盖章的《报到证》存入档案后非常重要的作用。

1、《报到证》是唯一能证明你属于国家干部身份的重要资料,有注明接收单位的报到证(已就业报到证),从人事部门核发的时间就开始起算档案工龄。而这个档案工龄的起算时间是今后评定职称、计算退休年限、公务员考试时计算工龄……等等凡是涉及到国家组织人事部门要认定你工作年限时唯一的依据。真的是关乎你一生的重要证明资料了!

2、没有注明接收单位的报到证(待就业报到证),也就是5月中旬前《就业协议书》所有章没有盖齐全,即使你毕业后将这张待就业的《报到证》存入档案,你的档案也完好无损的寄存在人才服务中心(一般学校会直接转入你老家县、区级的人才服务中心),你依然只是学生身份,你的档案将作为学生档案,人才服务中心可以为你免费保管2年,2年后你的档案就作为无身份人员档案管理,每年要收取120的档案保管费。

超过2年,报到证审批时效就过期了,你的档案将成为无身份人员管理,而再难享有国家干部身份,再难有机会调入事业单位等国家干部编制内的单位工作,你的工龄将不能计算……。如同保质期一过,永久失效,你就永无改变的机会了!

综上所述,离校前(5月中旬前)办理《就业协议书》盖章,及时办理好《报到证》审批手续,的确是毕业生与就业同等重要,唯此伟大的事情!

三、让我们再来聊聊“国家干部身份” 
  在中国社会体系中,公民分四种身份:农民、工人、干部、无身份。农民归农业部管理,工人归劳动局管理,而干部归组织人事部门和所属的人才服务机构管理,无身份人员一般是指有人事档案、没办理人事关系认定手续的人员。

大学生属于国家培养的专业人才,毕业时,按国家规定办理好《就业协议书》、《报到证》签订、申报手续,就属于国家干部身份。

而很多人却在毕业后就莫名其妙的丢了自己的干部身份。当然也有很多是根本不在乎自己的干部身份。认为:即便没有干部身份,我至少是拥有四年大学毕业学士学位或是大专学历。其实你错了。如果你没有保留干部身份,可以说你的大学就是白念,而你只是个有学士学位或学历的无身份人员,根本没有改变你自己的身份。假如某天你有机会调入国家机关、事业单位等机构工作,而你属于无身份人员,你就把自己的机会给断送了,把自己的路给堵死了。

也许你会说,我压根儿就没想进什么事业单位,我只想在外企、三资企业做技术、只想多赚钱。

那么《报到证》、“干部身份”还重要吗?答案是肯定的:同样非常重要!

让我们耐心看看下面的话题。
    四、简单介绍下职称评定。
  (一)初级职称评定:

有单位接收的《报到证》存入档案后,经过一年,本人必须记得要填写《大中专毕业生(毕业研究生)确定专业技术职务任职资格审批表》、《转正定级工资审批表》(海峡人才网可下载http://www.hxrc.com/hxrc_rs_news/2007/0430zcwj/zc003.htm)。如果此时你工作单位不是《报到证》上盖章的单位,要提交2份证明,一份是《报到证》盖章那家单位的离职证明,一份是现在工作单位的劳动合同。

离开学校,工作以后,只要换单位,就一定要记得与原来工作单位办理好离职手续,开具离职证明,万万不可说走就走,否则就必然给自己今后的发展造成麻烦;到新单位工作后,要及时签订劳动合同。这些证明和劳动合同,都是你个人非常重要的人事档案资料,必须及时交给档案寄存的人才服务中心存入你的人事档案中,成为你不可再生、复制的履历材料。这一点,必须时刻牢记,没人会经常提醒你的。

大专毕业生,满一年可确定“员”级职称(如技术员、经济员、会计员等),“员”级满2年填写相关表格(海峡人才网可下载,http://www.hxrc.com/hxrc_rs_news/2007/0430zcwj/zc001.htm)后,可确定“助理”级职称(如助理工程师、助理经济师、助理会计师等)

本科毕业,满一年可确定“助理”级职称。

填写表格中的工作情况一栏,尽量要往你所学专业靠,否则到中高级评定时比较难。

(二)中、高级职称评审:

“助理”级职称确定后满四年,也就是本科毕业工作的第五年,

大专毕业的第七年,你可以申请评审中级职称。再五年后,也就是本科毕业工作第十年,就可以评定高级职称(具体可登陆海峡人才网查http://www.hxrc.com/test/zcsb.htm)。

在我国,无论各行各业都会有职称评定,而且相信任何单位都希望那些有职称的人来工作,就算你现在工作的单位没有职称评定一说,如果你是高级工程师,你拿的钱也绝对比别人多。而什么人能评定职称呢?简而言之:有干部身份的人。可见,就算你不当官,你只挣钱,干部身份对你来说也是极其有用和重要的。

《就业协议书》的签订是没有限制的,只要有工商注册登记的任何公司或单位都可以,不一定要国企或事业单位,但要保证一点,就是力争在5月中旬前签订并盖好所有的印章,交给学校就业指导中心。你就可高枕无忧,安心工作了。

五、关于准备考研是否要签订“就业协议书”。

又有人说了,我想考研,我明年要考,我就不签了,随便找个活干干,挣点钱完事。那你就大错特错了。记住,不论任何时候,别轻易放弃你的身份!如果你要考研,毕业前签订了“就业协议书”,那么你属于在职考研一类。

我们举例说明一下:你6月大学毕业,离校前办理好“就业协议书”,《报到证》签发的时间(档案工龄起算时间)就是6月。第二年7月,你转正、初级职称评定,这些手续就顺理成章办好。假如你考上了研究生,研究生9月入学。当你研究生入学时,你已经是有身份的人了,3年研究生读完,你出来就直接可以连续计算工龄(如果你进国企或事业单位,那么研究生3年算工龄),没有见习期一说。可以评中级职称了。所以,你说你该不该保留好你的干部身份?

假如你没考上,没考上更简单,直接继续工作,回头等着评中级职称,没差什么。

六、户口、党员组织关系等

这些都是非常重要的事情,而这些手续的办理,只要5月中旬前盖好了《就业协议书》的所有印章,并交给学校就业指导中心,档案接收机构(《就业协议书》第二栏盖章的人才服务中心)一切都变的再简单不过的办事流程了。

很多人总是怕麻烦,按着规定的流程走,其实一切就是这么简单。反倒是越怕越麻烦,越想图省事越不省事。别因毕业时就业压力大、择业难,而错失本该属于高校毕业生的国家干部身份,谨记!!!

但愿这么一大堆的文字,能引起你足够的重视,因此而改变你的一生,使你的职业道路畅通无阻!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017