注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的青春,大有可为!

福建江夏学院12信管本科辅导员李凌云工作主页

 
 
 

日志

 
 

【教务通知】电子信息科学学院2016届本科毕业生毕业实习工作计划  

2015-12-13 11:56:27|  分类: 【教务通知】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、毕业实习的目与要求

毕业实习是大学专业人才培养方案中根据人才培养需要设置的、各专业学生必修的集中实践性教学环节,是按照专业教学计划,在完成本专业所有课程教学的基础上,统筹组织、合理安排学生到实习单位或就业意向单位,连续性地参与实习单位日常实际工作,是学生毕业前的最后一次综合性实践教学环节。通过毕业实习,使学生获得从事科学技术工作的锻炼,进一步培养学生独立工作能力。毕业实习的目标是:

1.通过实习,较全面、深入地了解与所学专业相关的工作及重要作用,熟悉所学专业的主要业务内容和在实际工作中的业务活动,进而对所学专业的意义和特点有更为全面的认识。

2.通过实习,进一步消化、补充和巩固已学到的专业理论知识。通过实践环节,检查对所学知识的理解程度、掌握程度和实际应用能力,为毕业论文(设计)搜集基础资料,为完成毕业论文(设计)作好充分准备。

3.通过实习,有针对性地锻炼观察问题、分析问题和解决问题的能力,将所学理论与实践相结合,培养脚踏实地、扎扎实实的工作作风,为今后顺利地走上工作岗位打下一定的基础。

毕业实习环节合格者获得6学分,毕业实习不能免修。

二、实习时间

2016届本科生的毕业实习安排8周,集中在第8学期实施,具体日期为2016年2月29日至4月30日

三、组织办法

1.组织领导

为进一步规范我院学生校外实习管理,落实校外实习各项管理制度,确保学生完成实习任务,成立电子信息科学学院学生校外实习领导小组。领导小组负责督促和检查我院学生校外实习活动的各项工作,落实学生实习管理具体职责的履行情况,建立健全实习工作管理制度,完善实习工作责任体系。领导小组组成如下:

组  长:王军

副组长:曾光清、夏恋军

成  员:陈圣群、邱祥庆、张昊、李凌云、郑何、杨云

2.毕业实习的指导

毕业论文(设计)指导老师即为毕业实习指导老师,指导老师应按照实习大纲的要求完成实习指导任务。

3.实习学生的组织形式

本次毕业实习按集中实习和分散实习两种办法组织。学生结合所学专业和自身条件自主选择一种实习方式。

选择分散实习的学生,由学生自己联系实习单位,但要办理相关手续,包括本人申请、对方单位的接收确认函等。

选择集中实习的学生,由学院联系实习单位;参加集中实习的学生必须服从学院统一的编组安排。

学生的实习地点和单位确定以后,必须保持稳定。集中实习的学生在实习期间不准以任何理由调换实习单位;分散实习的同学确有需要可以更换一次实习单位并及时向学院报告备案。

四、工作程序

1.编制实习教学文件

2015年10月31日前领导小组办公室完成本次实习有关文件的编制。

2.动员大会 

2015年11月下旬,学院召开动员大会,毕业实习指导教师及全体学生参加。

3.实习前期培训 

2015年11月下旬,介绍本次实习教学大纲,说明实习目的、基本内容和要求。

4.确定实习地点、实习单位 

2016年3月14日前,各专业所在系负责汇总学生的实习地点和实习单位报学院教务办。

5.返校时间 

学生实习结束后,返校报到时间为2016年5月8日,返校后立即与指导教师面对面沟通,进行毕业论文(设计)修改、定稿、检测等相关工作。如有特殊情况不能按时返校,必须提前请假。请假时间不超过2天的,向辅导员请假;超过两天的,必须向学院分管实习工作的副院长请假,并准备好有关请假原由的文字材料、证明备查。凡无故不按时返校者,一律按旷课计,不能获得实习学分,并按学校的学籍管理规定处理。若学生未能按照进度完成毕业论文(设计)任务,指导老师可以提前将学生召回学校,督促、指导其完成毕业论文(设计)任务。

6.综合评定实习成绩

2016年5月30日—6月3日组织评定学生毕业实习成绩,6月6日报学院教务办。

五、对学生实习情况的指导、检查和考核内容

1.教师指导:对集中实习的学生,指导教师应到实习点了解学生实习情况,进行必要的检查和指导,作好考核工作;对分散实习的同学应通过书信(或邮件)进行联系检查和指导。

2.学生周小结:学生在实习期间,每周必须写一份小结,发给指导教师,作为成绩评定的依据之一。周小结必须结合实习专业、实习的实际情况,汇报本周实习工作的主要内容,有感而发,写出自己的体会和经验。

3.学生实习报告:学生必须在实习的最后两周内写好实习报告。实习报告应运用所学专业的理论知识,结合在实习单位实习的实际情况撰写。实习报告的主要内容应包括:实习时间、实习单位及概况、实习具体内容、心得体会、经验收获、意见建议等,并做出简短的自我评语。实习报告不少于3000字。 

4.学生实习鉴定:实习结束时学生应填写好《福建江夏学院实习成绩鉴定表》中“自我总结”栏目,并要请实习单位领导或实习指导者在《福建江夏学院实习成绩鉴定表》上签署意见及鉴定,并加盖实习单位的公章后带回。

5.学生可提供的其它材料:如果学生在实习过程中参与了与专业有关的调研、策划、谈判、论证,在征得实习单位的同意后,可以将为所在单位撰写的各种策划书、市场调查报告、项目可行性分析、谈判纪要等有关文字材料作为实习报告的附件交回学院;如果涉及实习单位的商业秘密,可以复印其封面、目录等部分内容,并让实习单位出示学生参与该项目的证明(须有单位公章、日期、实习单位领导签字)。上述材料与实习报告一起,作为实习成绩评定的依据。

6.成绩评定:学生实习结束返校后,必须上交周小结8份、《实习报告》、《毕业实习鉴定表》。2016年5月30日—6月3日,组织有关教师按“优秀、良好、中等、及格和不及格”等五档,做好学生毕业实习成绩评定,上报领导小组。领导小组对优秀、不及格者将严格审查。

7.学生实习结束后,需提交的材料按顺序为:(1)封面;(2)《福建江夏学院学生自主实习申请表》;(3)《福建江夏学院学生外出实习安全协议书》;(4)实习单位联系表;(5)个人实习计划;(6)实习周记(7)实习报告;(8)实习成绩鉴定表。所有材料采用A4复印纸打印(纸张设置左右页边距为2.5 cm,上下页边距为2.5 cm,行距为1.5倍行距),并提供WORD格式文档(文件名为学号.DOC)。实习材料要装订成册(详见附件3)。

六、工作总结

实习工作结束后,学院领导小组在6月上旬召集各小组做总结,最后写出总结报告上报、存档并召开总结大会。

七、毕业实习注意事项

1.2016届全体毕业生均参加毕业实习,按照《福建江夏学院实习工作管理办法》的要求,所有学生外出实习应与学院签订《福建江夏学院学生外出实习安全协议书》,自主实习的学生填写《福建江夏学院学生自主实习申请表》

2.参加分散实习的同学必须把《福建江夏学院电子信息科学学院毕业实习管理委托书》交给所在实习单位的领导或指导者。

3.实习学生到实习单位开始实习后,应及时请实习单位填写《实习单位回函》。《实习单位回函》、《自主实习申请表》和《实习单位联系表务必在2016年3月7日以前(以投递时邮戳日期为准)寄给辅导员 。

4.每位同学必须认真阅读《毕业实习大纲》的要求,领会其精神,按要求进行实习;并将《毕业实习大纲》交给所在实习单位的领导或指导者参阅。

5.注意人身安全,防止意外伤害。特别要注意为实习单位保守包括商业秘密在内的各种机密。

6.同学们在实习期间,请注意收集撰写毕业论文(设计)的资料,按时完成毕业论文(设计)。

7.在实习过程中,遇到问题、困难或特殊情况,请及时向实习单位领导、学院指导教师、辅导员汇报。

、纪律要求

1自觉遵守国家的法令、法规,遵守所在单位的各项规章制度,服从领导,听从指挥,以良好的状态和饱满的热情投入专业实习。

2服从学院指导小组和实习单位的协调和指导,尊重实习单位的领导和职工。

3遵守劳动纪律,不迟到、不早退、不无故缺勤不得延误和扰乱实习工作的正常开展积极协助实习单位做一些力所能及的工作。

4虚心主动地向实习单位的同志们学习,深入细致地开展实习活动,决不允许持自以为是、浅尝辄止的实习态度。

5爱护实习单位的公共财物,注意环境卫生和个人卫生,积极参加实习单位的公益活动。

6重大问题和困难要及时向学院报告。

7不得借故拖延返校时间,要按时返校进行实习总结。

8违背上述要求者,将给予严厉批评,直至纪律处分。

 

件:1、实习指导教师情况一览表

      2、福建江夏学院毕业实习情况汇总表

3、毕业实习手册(相关材料上传年级群共享)

 

 

 

                               福建江夏学院电子信息科学学院

                         2015年11月2日

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017