注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的青春,大有可为!

福建江夏学院12信管本科辅导员李凌云工作主页

 
 
 

日志

 
 

【求职指南】个人简历的照片在HR眼里有多重要  

2015-10-12 17:27:52|  分类: 【求职指导】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当个人简历具有“能否有第一次面试机会”的决定权时,个人简历上的细节部分也被格外重视起来。比如小小一张照片,几乎成了大学生求职的开端。一位大学应届毕业生说,“照片会给我带来意想不到的机会。现在和以前不一样,竞争这么激烈,个人简历上的照片就是‘门面’,如随便拍一张的话,你就输在第一印象上了。”

  应乎这种风气,所谓的“神奇”照相顺风而生,再加上媒体轰轰烈烈的炒作,一时间,倒真的以为如果没有那张连自己都不认识的完美照片,职场之路将一片黑暗。事实真的如此吗?个人简历照片在hr心中的位置是什么样的?一张照片的好坏,真的能决定你的前程吗?

  照片的重视度只有5%

  人力资源部门在筛选个人简历时对照片的认可程度有多少?根据《申》报对20几位人力资源管理人士的调查,得到一个答案,照片在浏览个人简历的几分钟时间里,最多只能占到5%的重视度。甚至很多没有照片的个人简历,因为其出色的内容,也能迅速得到hr的认可。

  一位外资公司的行政助理向记者坦言:“在我求职的时候,个人简历上并没有照片。”他说,自己从来没有拍过什么所谓的“个人简历照片”,因为他一直没有搞清楚这样的“求职照片”究竟放在哪里——个人简历早就被各种学历证明和工作经历挤满了,实在没有地方再塞一张照片。在这位行政助理看来,如果你在个人简历里附上自己的照片,公司剔除你的可能性反而会增大——谁能保证人事总监看到你的长相,不会引起什么不愉快的回忆呢?另一位正在求职的大学生也为自己精心准备个人简历照片的同学担忧:这妆容实在太过相似,而这照相馆又实在太负盛名,如果大家都去那里拍照,不知道公司hr看见仿佛同一个模子里刻出来的照片会有何感想。

  别为照片浪费辰光

  资深人力资源专家赵立民先生很直接地表示:根本没有必要把时间浪费在照片上。有着近30年人力管理经验的他说,其实在照片上浪费很多时间、很大力气,更多是为了满足求职者自己的心理满足。他们认为,这也是针对求职尽力的一部分。但这部分的付出和回报往往不成正比。人力资源专家最重视的还是你曾经有过哪些工作经历。

  某外资企业人事总监bruce说出了自己的观点:“照片‘神奇’言过其实。”有人说“一张照片胜过千言万语。”难道一张照片就能为你敲开用人单位的大门吗?我倒从来没有遇到过这样的事情。

  个人简历照片朴实、大方就好,公司招人,主要还是看求职者的知识、技能,看你毕业的学校和专业,看你接受过什么样的培训,参加过哪些项目……如果求职者过分看重照片的作用,难免有“本末倒置”之嫌。在采访的过程中可以看出,并不是所有公司都看重个人简历照片的。比如在很多“技术挂帅”的高科技公司,在 “知识密集型”的it公司,还有在很多公司技术部门的招聘信息上,求职者很难找到“请在个人简历里附上一寸近照”的要求。在应聘这些公司和部门的时候,个人简历照片并不占主要地位,甚至在有的时候,照片还要给自己的资历、学历“让路”,以免喧宾夺主。

  猎头也有猎奇心态

  照片不需要费太多精力准备,并不代表所有的用人单位都不重视外貌。有些职位比如文秘、公关、销售,对外貌还是有一定要求的。但这种要求并不是所谓国色天香、玉树临风,而是端庄、整洁、大方。如果求职者的艺术照片把自己拍成大美女、大帅哥,也有可能引起猎头的兴趣,毕竟美总是令人向往的。但前提是你对自己的容貌要有绝对的自信,如果猎头因猎奇心态注意了你,但见面之后大失所望,恐怕结果会更糟。而且,一旦因“诚信”二字引起人力资源管理人士的反感,起码在他这里是很难翻身。

一家民营外贸公司的老总向记者介绍过他们公司的选人策略:个人简历是求职者和公司见的第一面,在挑选个人简历的时候,这家公司对人事部门有这样的要求:要挑“卖相”好的。公司的总经理对记者说,现在的求职者都会在自己的个人简历里附上自己的照片,公司的人事部门在挑选个人简历的时候,肯定是先看“学校”、“专业”这两个硬性的指标,当这两个指标都符合了公司的要求以后,那就要看照片了。

  提醒:

  拍个人简历照片注意事项

  1、照片尽量与自己的气质相符,不要有太大差距。

  2、整洁的发型很重要,避免蓬头垢面。

  3、服装尽量挺括,不要皱痕明显。

  4、精神焕发,不要萎靡不振。

  5、对照片重视不等于艺术照片。

  6、一定是近照,不要把大一求学时的照片拿出来。

  永远记住,真实和诚实是必须遵守的求职法则。 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017